爽報|Sharp Daily

生活

嘉縣57歲男染本土登革熱 住處有積水容器

嘉義縣出現本土登革熱確診病例,個案為57歲男性,居住在嘉義縣溪口鄉,8月5日出現發燒、身體不適倦怠就醫,7日症狀仍未改善,高燒38.5℃、關節痛及骨頭痠痛轉至醫院診治並通報,經採血檢驗,8月9日確診為登革熱,目前住院治療中,幸好與這名男子接觸者,目前都暫無疑似症狀。
 
嘉義縣衛生局研判,這幾天午後雷陣雨的天氣型態,積水容器未清除造成病媒蚊孳生,加上男子個人防蚊措施不完備,都是導致案例發生的可能。
 
嘉義縣衛生局調查發現,這名57歲男子平時活動地以住家及工作地(台中地區及嘉義縣)為主,無出國旅遊史,現正進行疫情調查,釐清感染來源,並針對個案活動地區進行環境病媒蚊調查、孳生源清除及藥劑噴藥等防治工作,同時加強家戶衛教宣導,防堵疫情避免擴散。
 
衛生局表示,現正值病媒蚊活躍期,民眾如疏於清除積水容器而孳生病媒蚊,易造成病毒傳播。下雨過後,民眾應多注意環境清掃及積水容器清除,家中裝設紗窗、紗門等防護及陰暗處設置捕蚊燈,一旦出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛及出疹等疑似症狀,務必儘速就醫並告知旅遊活動史。
 
依據疾病管制署疫情資料統計,截至8月9日臺灣地區,包含嘉義縣,共計13例本土登革熱病例。(王智勇/嘉義報導)

衛生局發現男子住處有不少積水容器,疑為染病主因。翻攝

嘉義縣溪口鄉男子染上本土登革熱,縣衛衛生局展開消毒。翻攝

回到最上面
回到最上面