爽報|Sharp Daily

【H】我輩中人

那一晚睡前,順手拿了床頭櫃邊的書籍,那是上個月買來一直想閱讀,卻找不著適當心情浸淫的作品──張曼娟老師的《我輩中人》。

其實這幾年在網路上不乏看到曼娟老師的文中,時常透露出這類情緒。不管是照顧年邁的雙親,或是與前輩郭強生老師的對話,曼娟老師都保持一貫優雅且文學的口吻,在訴說著我們這一代人該面臨的生命現實。這當中當然有許多短文,記載著曼娟老師在面對現今的年輕人時,所有過的心情寫照,但更多的應該是在面對上一代,以及面對我們這一代人,在這個變遷快速的時代裡,該如何調整自己定位的心情速寫。

 

對我來說,5字頭的前輩們,比起6字頭的我們要來得更幸運些,而4字頭的長輩,大概已經脫離了這個「輩份」。簡單分類,過50歲的學長姊們,和過40歲的我輩們,最大的差別,可能在於時代的穩定性。已經年過50,大抵上只要人生沒有出過太大的差錯,至少都還有穩定的職業與儲蓄。要面臨上一代的人開始衰老與照顧,這是40歲的我們和50歲的他們同樣逃不掉的課題。

 

一切重新學習

 

然而對於40世代的我們來說,更可怕的是,你還在職場上,你還有一段不短的職涯得捱。因為網路世代的變化劇烈,以及級數般的進化跳躍,使得我們面對職場有著更大、更不可測的潛在因素。然而更多人的狀態是,孩子還沒大呢,房子還在貸呢,爹娘正在老呢……等多重壓力,對於40世代的我輩中人而言,我自己最大的體悟就是,把從前的經驗丟掉,一切立基於這個時代重新開始學習。如果沒有調整好如此心態,恐怕將來生活要面對的,絕對不會只是長照這件事情如此單純而已。

 

逛粉絲團:

 

https://goo.gl/TCYS2W

 

回到最上面
回到最上面