爽報|Sharp Daily

副刊

【聰明片】3類營養素加強代謝 讓人瘦得更快速

不管是為了美麗還是為了健康,減肥是一生的課題。而減肥想要成功七分靠飲食、三分靠運動,但除了把自己餓得頭昏眼花、持續的揮汗運動外,吃對的食物、利用保健食品和塑身霜,會讓減肥更有效率。台灣美容美體知名品牌NB自然美今天發表結合食譜、保健食品、塑身產品的「21天超能瘦身計畫」,想要瘦得更健康安全,看看該掌握哪些重點,自己也可以在家實行。

保健食品方面,NB 自然美營養師林岑穎建議,減肥的人可以多攝取維他命B群,因為它在新陳代謝的過程中扮演重要的角色,就像一台車,缺了某個零件可能還能跑卻跑不快,而B群就是這個零件,它可以啟動我們的新陳代謝。另外還有Q10,它除了可以抗氧化之外,在熱量代謝過程中也佔有一席之地,當B群在前面啟動代謝之後,後面就要靠Q10負責燃燒和生產能量。這兩樣都建議在早餐時隨餐一起吃,尤其有在運動健身的人,B群的量可以提高到1.5倍。Q10則建議一天約10到30毫克,15歲以下不建議使用。

我們的身體本身就會分泌一種讓體重下降的荷爾蒙,稱為瘦體素,它可以幫助控制食慾、提升新陳代謝。但現代人的生活壓力太大,身體有很多發炎反應,因而影響到瘦體素發揮作用。因此抗發炎、提升免疫類的保健食品也是不錯選擇,例如綠藻紅石榴、酵素粉、乳酸菌等,並建議在中、晚餐前30分鐘補充,一來這類粉類產品加水服用可以增加飽足感減少進食量,二來這兩餐通常也是我們一天中攝取最多熱量的時候,提升新陳代謝可以減少熱量囤積。

在飲食方面,營養師林岑穎建議,盡量選擇原型食物,舉例來說澱粉類食物,米飯會比麵好,因為麵需要由麥加工變成麵粉、再加工變成麵條,已經看不出麥的原型。蛋白質則秉持「沒有腳的比兩隻腳好、兩隻腳比四隻腳好」的原則,主要考量是當中的油脂含量;另外也可選擇豆類、蛋奶類作為蛋白質的補充來源。油脂方面,多吃原型食物、避免過多加工食品原本就能避免掉很多油脂的攝取;平常除了植物油、橄欖油等之外,還可以選擇堅果類代替部分油脂,一來咀嚼可以增加飽足感,二來堅果含有礦物質、植化素可以協助新陳代謝。

至於塑身霜的使用,它可以幫助身體肌膚在減肥過程中不會過於鬆垮,當中的緊實、代謝成分也能延長運動實提高新陳代謝的效果。NB 自然美培訓講師梁冬青表示,起床時、沐浴後、運動前/後,還有上班前都是塗抹塑身產品的最佳時機,因為此時身體新陳代謝速度最快,肌膚能迅速徹底地吸收其中的有效成分。不過不建議選擇太過刺激的成分,如辣椒、薄荷等,以免對肌膚太有感很難擦得住。自然美產品講師賴莉惠則建議,擦塑身霜時可以搭配簡單的按摩,可以幫助成分吸收,尤其對瘦小腹更有感。(蔡憶慈/綜合報導)

更多「 養生寶典」內容,請點此:http://bit.ly/2vrMGNZ
健康關鍵
 

選對保健食品和塑身霜,讓人瘦得更有效率。高大鈞攝

NB自然美魔纖緊緊緻系列,採用白茶、葡萄柚、檸檬、馬尾草等天然植萃精油,長春藤、馬尾草、海藻精華等天然植物萃取,不含酒精。左起:NB自然美超魔曲線霜 250g/3300元、魔纖緊緻沐浴膠250ml/1500元、魔纖緊緻精華 120ml/2500元 高大鈞攝

NB 自然美平衡活力錠 ,維他命B群及維他命E複合配方。1100元/60粒 高大鈞攝

NB 自然美綠藻紅石榴孅盈複方膠囊 ++,含豐富原花青素,維生素 E、C 的葡萄萃取,以及抑制食慾的石榴萃取、β 胡蘿蔔素等,促進新陳代謝抑制食慾,一般服用建議每天的午晚餐前 30 分鐘前各服用 2 粒。4500元/60 粒 高大鈞攝

回到最上面
回到最上面