爽報|Sharp Daily

生活

空蕩蕩卻不能坐 台鐵親子車廂惹民怨

雲林縣古坑鄉張小姐與丈夫盧先生、2歲、4歲小孩上月30日搭乘台鐵自強號列車,眼見第12車廂「親子車廂」空蕩蕩,就進車廂餵孩子吃飯,孰料卻遭列車長驅趕,被迫擠在走道;但夫妻倆發現,台鐵做法不一,部分未購親子車廂的乘客遭驅趕,部分則無。台鐵回應,親子車廂明定沒有座票的乘客不得逗留,至於驅趕無票乘客被控差別待遇,將進一步調查。

張小姐表示,日前買妥從台北回雲林斗六的車票,大人兩張全票,小孩不必購票,後上月30日一家4口改搭,台鐵123班次自強號從板橋到斗六,夫妻倆人沒買到座位,一家人擠在走道。看到親子車廂還蠻空的,就進車廂餵孩子吃飯,列車長在中壢站驗票,請沒有親子車廂座票的旅客依規定離開親子車廂,丈夫向列車長求情,獲得通融讓他們吃完再走。

張小姐不滿說,孩子吃飯很慢,到了竹南左右,列車長又來驅離沒有親子車廂座票的乘客;這次她和丈夫不為難列車長,隨即離開親子車廂,等列車長離開,夫妻倆又帶孩子進車廂,不料列車長又返回,並要求張小姐不要為難列車人員,可以移到其他車廂走道。
 
張小姐夫妻倆聽列車長的話,到指定車廂走道,不過走道上已擠滿被驅離的7名旅客,夫妻倆還是讓孩子在列車走道地上,待到彰化下車。
 
盧先生表示,他們沒有親子車廂座票,被驅離,可以接受,不過該班車在苗栗站有一般乘客進親子車廂,列車長就不驅趕,他3度通報台鐵總機請列車長前來處理,40分鐘都不見列車長人影,而且許多沒有親子車廂車票的旅客於親子車廂大聲喧嘩或大學生在該車箱地上吃便當,列車長也都沒有再回車廂依規定驅離乘客。
 
盧先生說,台鐵設親子車廂的原意,就是讓親子共乘,台鐵公司應檢討相關規定及列車長的差別待遇處理方式是否合情合理。他6月30日下車返家後,當下即刻向台鐵及交通部投訴陳情,但直到今日,台鐵與交通部仍未回應。
 
依台鐵訂票規定,親子車廂提供有未滿12歲隨行兒童之家庭或孕婦旅客訂位乘坐,不發售無座位車票之車廂,非持當日當次親子車廂車票旅客,禁止搭乘親子車廂,重新補票並加收50%票價。台鐵人員說,自強號親子車廂票價跟一般車廂價格相同,不加價,若要讓孩童有座位,可買半價的孩童票。至於票價視搭車里程數而定。

台鐵公司人員表示,親子車廂明定沒有座票的乘客不得逗留,為的是維護其他購票乘客權益;台鐵過去也曾接獲乘客投訴,不滿沒買親子車廂座票的乘客在車廂內喧鬧嘻戲,損及依規定購票人的權益,台鐵為求公平起見,還是得依規定執行,至於列車長驅趕無票乘客涉嫌差別待遇,台鐵會進一步調查,並檢討改進。(寶智華/雲林報導)
 
 

盧先生兩個孩子坐在自強號車廂走道上。盧先生提供

盧先生表示孩子擠坐在車廂外走道,親子車廂內還很空。盧先生提供

台鐵公司表示親子車廂只賣座票,依規定未購票者不得逗留。台鐵公司提供

為維護親子車廂購票者權益,台鐵公司依規定會請未購票者離開。台鐵公司提供

回到最上面
回到最上面