爽報|Sharp Daily

【H】小偷家族

日本導演是枝裕和的最新作品《小偷家族》在第71屆坎城影展上獲得金棕櫚大獎。再一次,是枝裕和用他最擅長的家族故事探討手法,擄獲評審的心。話雖如此,我觀賞《小偷家族》的感受,卻和觀賞他之前的作品,有很大的差別。

同樣是在講家族的組成分子與箇中心情,在觀賞《橫山家之味》時,會感受到極為生活化的台詞,以及背後顯現出的人物深度與錯綜複雜的情感。其難度與精采之處,就在於平淡的日常對話卻可以緊湊地吸引觀眾的心,並且令人有非常多的共鳴。

觀賞《我的意外爸爸》時,則是會不停地設身處地帶入自己的感受,想像如果自己是劇中角色的話,心境和處理事情的方式又會是怎樣。

 

充滿無奈感

 

是枝裕和成熟的攝影美學與家族故事給人的感動,到了《海街日記》時達到一種高度,對於處理是否有血緣關係,或者是家人之間最深處的互動以及愛恨情仇,他堪稱是日本導演中的頂尖高手。


來到《小偷家族》這部電影,是枝裕和再度將這種「多元成家」的概念帶到另外一個層次。劇中將可以說是完全沒有血緣關係、也沒有姻親關係的幾個人,卻因為看似表面上的利害關係,而構成了一個家族。然而在這稱不上「家族」兩個字的幾個人之間,卻又因為「家」的羈絆,進而產生和家人相對等的感情深度,讓觀眾在觀賞時有種壓力感,到最後又充滿無奈感。


《小偷家族》幾乎把日本社會的現實問題,結合在一起,包括獨居老人,棄嬰以及年輕人對未來產生疑惑進而迷失,可以說是導演是枝裕和從《第三次殺人》之後,又一部風格轉向社會化與黑色感的作品。

 

逛粉專:

https://www.facebook.com/IamwriterH/

 

回到最上面
回到最上面