爽報|Sharp Daily

體育

【世足片】拼開幕戰不敗紀錄 俄羅斯踢沙烏地搶開紅盤

第21屆世界盃足球賽開幕戰今夜11時開踢,東道主俄羅斯迎戰亞洲5支代表球隊之一沙烏地阿拉伯,延續前3屆地主踢開幕戰慣例。儘管雙方都稍嫌星光黯淡,但世界盃開幕戰仍有不少話題,本報為讀者整理出值得關注4個重點。
 
重點1:開幕戰史上最弱對決
過去20屆世界盃有半數安排主辦國踢開幕戰,本屆恐怕是史上最弱1屆。根據6月7日國際足球總會公布最新世界排名,俄羅斯第70、沙烏地阿拉伯第67,正是本屆排名最差2隊。
以往世界盃不乏比俄羅斯還弱的東道主,例如2010年南非在開踢前世界排名僅第83,不過要2隊都弱還是要看籤運,像南非在該屆開幕戰對手是當時世界第17墨西哥,2隊排名相加100還是遠低於俄羅斯、沙烏地阿拉伯133。當然低排名球隊對戰不見得場面就難看,或許也可以透過比賽認識較不常見的球員們。
 
重點2:主辦國首戰不敗定律
歷屆世界盃有不少主辦國考量各種因素後,並未將自身安排在開幕戰,不過不管多不被看好,他們都能保持首戰不敗。歷年來最被看衰會打破此定律,如1994年美國、2002年南韓與日本、2010年南非,至少都能逼和,2002年南韓甚至2比0完勝波蘭,開啟最後連殺歐洲強權奪得第4神奇之旅。
俄羅斯沒有經過資格賽考驗,但持續安排國際友誼賽鍛鍊、熱身,不過自去年10月初以來,他們吞下8個月3和4負7連不勝糟糕戰績,近況堪憂。他們能否守住地主首戰不敗紀錄,充滿懸念。
 
重點3:沙國教頭保飯碗難熬
中國超級聯賽近年崛起,天價挖球星時有所聞,但其實世界足壇耍土豪始祖應該是產石油大國沙烏地阿拉伯。綠衫軍1994年初入會內就在分組連勝比利時、摩洛哥,和荷蘭、比利時攜手進16強,但之後未再踢出佳績,和有錢就是任性、頻繁換帥脫不了關係。
去年從亞洲資格賽出線後,沙烏地阿拉伯讓阿根廷籍鮑薩(Edgardo Bauza)成為該隊本世紀第18位被解雇主帥,真是天下教頭千千萬、這個不行馬上換。事實上1998年他們也有過世界盃分組2戰踢完就炒教練紀錄,同樣來自阿根廷的現任教頭皮錫在世界盃期間能帶幾場比賽,也是話題。
 
重點4:賭盤挺俄8個月首勝
儘管論交手紀錄、近況、世界排名,俄羅斯都劣於沙烏地阿拉伯,不過戰鬥民族強悍球風加上主場優勢,讓國際賭盤都看好俄羅斯8個月來首場勝利會直接出現在世界盃開幕戰。
 
俄羅斯從2002年後沒在會內賽贏過球,沙烏地阿拉伯更要追溯1994年,而且俄羅斯4年前在巴西分組也踢出2場和局,比過去2屆都缺席的綠衫軍更有大賽經驗,可能是國際賭盤力挺另一原因。俄羅斯勝賠率1賠1.4至1.47間,相當於獲勝機率約68~71%,算是看好度頗高。但以投注技術來看,和局或許更值得搏。(王毓健/綜合報導)

2018世足鎖定《蘋果》專網 最強賽事絕不錯過
http://bit.ly/2sIFskX

地主俄羅斯球員在開幕戰場地進行最後練習。美聯社

地主俄羅斯球員進行最後練習。美聯社

沙烏地阿拉伯在開幕戰場地進行最後訓練。法新社

沙烏地阿拉伯在開幕戰場地進行最後訓練。法新社

回到最上面
回到最上面