爽報|Sharp Daily

動物

杜絕獸鋏夾重傷動物 屢犯者重罰75000元還可能被關

近年來獸鋏夾傷動物案例層出不窮,民眾曾在大雪山拍攝到一隻熊鷹翱翔天際的畫面,但畫面拉近一看,赫然發現熊鷹爪上竟是一具獸鋏,另更令人觸目驚心的是,曾發現臺灣獼猴的雙手遭獸鋏夾傷見骨及鳳頭蒼鷹的利爪誤觸獸鋏致傷口潰爛,最後只能面對安樂死命運,更常見的是,浪犬和浪貓遭獸鋏夾傷後瘸著腿,在都市或山區間遊走,勉強求生存,今年初在台中也曾發生民宿業者違法使用獸鋏造成一浪貓死亡的案例。
 
台中市動保處表示,對於該違法業者動保處雖裁處最高罰鍰新臺幣7萬5000元,但動物寶貴的生命是無法挽回的。眾所周知獸鋏殺傷力極強,且無選擇性的傷害任何誤觸的動物,甚至包括人類自己,遭夾傷後被救援截肢已屬萬幸,運氣不佳的或許傷口潰爛,或許無法掙脫覓食,只能獨自面對死亡的命運。動保處嚴厲譴責此行為,對於曾使用獸鋏傷害動物者,若5年內發現再次使用獸鋏傷害動物,依動物保護法規定可處2年以下有期徒刑。
 
《動物保護法》97年1月16日修正公布禁止使用獸鋏捕捉動物,已屆10年,社會大眾早有共識應屏棄殘忍過時的獵捕器具。惟遭獸鋏夾傷的動物畫面歷歷在目,今年已提案修正《台中市動物保護自治條例》,規定民眾不可持有獸鋏,違反者將處新臺幣3000以上、1萬5000以下罰鍰,待法制程序完成後即可實施。台中市動保處呼籲,民眾如有發現獸鋏或已遭獸鋏夾傷動物,請通報動保處(04-23869420)處理。(孫崇軒/綜合報導)

熊鷹(學名:Spizaetus nipalensis,俗名:熊鷹、山鷹鵰)被捕獸夾夾中左腳的照片。翻攝臉書野生動物追思會

一隻母台灣黑熊疑遭獵殺,陳屍在花蓮縣卓溪鄉南安瀑布附近的拉庫拉庫溪河床,台灣黑熊的左前肢腳掌斷裂,疑誤踩捕獸夾所致。林務局提供

回到最上面
回到最上面