爽報|Sharp Daily

動物

農民毒殺田鼠 大冠鷲誤食中毒墜池塘

在保育猛禽類中沒有天敵的大冠鷲,也有落難日!苗栗縣頭屋鄉民日前發現一隻大冠鷲掉落池塘,趕緊救起送往消防隊。苗栗縣野鳥學會總幹事溫春福接手,研判牠疑誤食有毒的田鼠,幸投藥後已無大礙,縣府近日待健康狀況穩定後,擇日野放、讓牠重返山林。

溫春福說,大冠鷲在食物鏈中同樣屬於最頂級,一般大冠鷲最喜歡吃蛇,所以又稱蛇雕,如果蛇少找不到,牠會轉而找老鼠等其他小型動物為食物。因為農民為遏止田鼠危害,時常擲毒鼠藥,致偶而發生連環中毒意外。

他表示,14日下午有頭屋鄉民在山間池塘,發現1隻雄性大冠鷲在水中,不斷用力拍打翅膀避免沉入水裡,民眾設法將牠救出,鳥會接手發現牠有中毒跡象,幸好可能剛中毒不深,及時治療已恢復元氣,研判牠誤食中毒的田鼠。

縣府自然生態保育科長張葦說,大冠鷲目前健康狀況良好,中毒狀況已幾乎痊癒,近日將野放,讓牠重返山林。(楊永盛/苗栗報導)

這隻大冠鷲疑誤食中毒田鼠,溫春福接手治療已無大礙。溫春福提供

回到最上面
回到最上面