爽報|Sharp Daily

生活

只剩半個胃 他狂吃柿子腹痛嘔吐就醫

台中一名邱姓老翁嗜吃柿子,縱使胃因癌症遭切除大半,仍無法抗拒柿子誘惑,日前老翁嚴重腹痛到嘔吐,到台中慈濟醫院急診室求助,經檢查,發現有一顆糞石卡在小腸,醫師表示,柿子中豐富的單寧酸與蛋白質碰在一起,就容易形成團塊,老翁胃部功能不好又狂吃柿子,因此造成小腸糞石阻塞。

台中慈濟醫院醫院一般外科主任余政展表示,愛吃柿子的70歲邱姓老翁,去年七月因胃癌切除了3分之2的胃,但他仍無法拒絕柿子誘惑,看到柿子就忘了胃部已切除大半,忘了醫師交代吃東西要適量、細嚼慢嚥,今年9月柿子產期,他從紅柿吃到甜柿,各種柿子來者不拒,每次都吃2到3個柿子,10月初老翁嚴重腹痛嘔吐到急診求助。

余政展說,糞石卡住小腸會疼痛難耐,如未及時處理,腸子可能壞死、穿孔,如導致腹膜炎甚至可能致命。老翁經X光、電腦斷層檢查判斷是腸阻塞,開刀後發現6公分大小一糰糞石卡在小腸,他以手揉碎糰塊後,用如擠牛奶方式邊擠邊推,花了半小時將糞石推了幾公尺到大腸,在沒有破壞腸道情形下,讓糞石由肛門自然排出,住院10天痊癒出院。

余政展指出,柿子、破布含有豐富化學物質-單寧酸,遇到蛋白質容易形成食物糰塊,患者胃切除前狂吃柿子沒出問題,胃切除大半後消化功能大減,狂吃柿子後,柿子單寧酸與其他食物蛋白質碰在一起,形成食物團塊後造成小腸糞石阻塞。他說:「纖維質粗的筍乾、黏稠性高的糯米,也容易造成腸阻塞,不管胃功能是否正常,適量、細嚼慢嚥都可有效避免腸阻塞」。(陳世河/台中報導)

邱姓老翁到醫院檢查確認為小腸阻塞。翻攝畫面

一般外科主任余政展指出老翁檢查後發現小腸阻塞。陳世河攝

小腸因阻塞撐大。陳世河攝

邱姓老翁痊癒後開心致贈醫師自製木船。翻攝畫面

柿子與破布子(左一、罐內)含豐富單寧酸與高蛋白牛奶、豆腐一起食用易引腸阻塞。陳世河

回到最上面
回到最上面