爽報|Sharp Daily

副刊

【可怕片】換季易過敏 恍神開車像酒駕

夏秋換季,過敏患者易發作,台中榮民總醫院耳鼻喉部主任江榮山表示,過敏症狀易影響生活品質,一篇刊載在《歐洲過敏與臨床免疫醫學》期刊的研究就發現,過敏性鼻炎患者在發作時駕駛交通工具,危險程度如體內酒精濃度達0.05%的酒駕者,相當於酒精吹氣檢測0.25毫克,在台灣已達危險駕駛、吊銷駕照標準。
 
江榮山醫師表示,台灣過敏人數眾多,氣候改變、體質影響,加上環境中誘發過敏的來源如塵螨、灰塵、黴菌等,一發作就會頻頻打噴嚏、流鼻水,且全天都可能發作,連帶影響到作息,晚上睡不好、精神不集中,自然可能導致意外發生。而即使使用傳統口服抗組織胺藥物控制,也有嗜睡、疲倦的副作用,部分患者乾脆自行停藥,反而讓症狀加重,生活品質雪上加霜。
 
原來抗組織胺藥物的藥理作用是抑制體內接收組織胺的受體,緩和過敏反應,但相對地藥物會同時干擾中樞神經,服藥後會有嗜睡、疲倦等副作用,讓精神同樣難以集中,此時若駕駛交通工具等需要極度注意力的工作就會出現意外。為了改善傳統抗組織胺藥物的副作用,現也有新一代的抗組織胺,可大幅減少嗜睡、疲倦等用藥反應。
 
至於使用抗組織胺藥物的時機,江榮山醫師建議,臨床會跟過敏性鼻炎患者溝通,當急性發作時,要每天依醫囑使用,才可達到最好的控制效果,而若是症狀稍停,或是像夏天症狀較少發作,則可在醫師判斷下停藥,有助於讓過敏達到最好的控制。(黃子倫/台北報導)

過敏性鼻炎發作時開車,危險程度如同酒駕。資料照片

回到最上面
回到最上面