爽報|Sharp Daily

副刊

【消夜文】沒魚蝦也好

「怎麼會有這麼無情的人啊!她自己沒家庭沒小孩,以為公司裡的人都跟她一樣嗎?說加班就加班,也不管大家有沒有事喔!」小芳一進門就衝著老公宣洩滿肚子怨氣,因為主管的一句話,小芳錯過了三個月前就預訂好的高級餐廳,為了慶祝第一年度的結婚紀念日。
 
從小就是青梅竹馬的小芳與阿德,一動一靜的互補個性,讓兩人長跑10年的愛情終於開花結果。慢郎中阿德,是個標準的朝九晚五上班族,小芳的事業心強,滿腦子只想賺錢,為了發展更多人脈及資源,當然免不了喝酒應酬的場合。
 
阿德雖然溫吞,但還是擔心小芳的身體,有時會用婉轉的話語希望小方能夠改變這種不正常的生活狀態,但小芳的最終目的,不也就是希望能讓兩人的生活更好,買一棟自己的房子、有一部能夠代步的車子,再說,也到了該生孩子的年紀,一想到小孩的教育費,咬著牙也要拚。
 
阿德知道,自己是她唯一的垃圾桶,也是她永遠的避風港,小芳嘴裡的抱怨沒停過,他也只是靜靜地聽,同時將稍早在家幫小芳準備的晚餐放進微波爐,說短不短的2分鐘,小芳的情緒似乎得到舒緩,阿德端出冒著煙的炒飯,倒上2杯香檳,說:「老婆,結婚周年快樂,我們無法餐餐吃鮑魚,其實就算是用干貝絲炒飯,雖然樸實,但鹹香鮮美的滋味,也是讓很多人著迷的喔。」
 
蘋果花:人生無常,知足就可以得到快樂。
 
XO醬蝦炒飯
材料:小蝦仁20克、雞蛋2顆、白飯250克、蔥花10克、櫻花蝦5克、XO醬20克,醬油、糖、胡椒粉各2克
做法:櫻花蝦入160度油鍋10秒,撈起瀝乾。
熱油鍋將打散的蛋炒香,加飯翻炒,下蝦、胡椒、XO醬、醬油、糖、蔥、櫻花蝦拌炒均勻。

米粒口感Q彈,XO醬鹹香微辣,香氣四溢。陳逸宏攝

回到最上面
回到最上面