爽報|Sharp Daily

生活

指甲光療染黴菌 女護理師指甲如「史瑞克」

光療指甲想讓指甲美美的,沒想到指甲竟被感染還泛綠光。一名20多歲女子日前雙手大拇指指甲顏色竟然變色,指甲顏色竟夾雜黑色、墨綠色,檢查竟是感染黴菌;醫師問診發現,女子日前想讓指甲美美的,曾到坊間進行指甲光療,研判應是店家器械消毒未完全,造成指甲染上黴菌,其指甲顏色有如電影《史瑞克》中主角史瑞克的指甲。

收治病例的新光醫院醫學美容中心主任唐豪悅說,該名女子是醫院的護理師,她為了讓指甲美美的而進行光療,但光療後約兩周,即發現指甲顏色竟成綠色,經確診為感染黴菌,感染原因應是店家器械消毒未完全,且因感染情形嚴重已無法擦藥治療,只好使用口服抗黴菌藥物治療,但治療時間需長達6周,目前女護理師仍在接受治療,實在得不償失。

唐豪悅表示,夏天為感染黴菌旺季,感染患者人數已較冬天增加2成,若指甲感染黴菌後,指甲顏色可能將有如電影《史瑞克》中主角史瑞克的綠色指甲,一旦延誤治療恐形成慢性感染,感染嚴重時易形成灰指甲或是甲床潰爛,增加治療難度,建議進行指甲光療前,應先注意業者店面環境衛生,以及器械有無消毒乾淨,以防感染黴菌。(沈能元/台北報導)
出版:12:30
修改:18:28

女護理師想讓指甲美美的,但沒想到光療指甲後,竟被黴菌感染,導致指甲顏色變綠。唐豪悅醫師提供

回到最上面
回到最上面