爽報|Sharp Daily

生活

搖手搖飲手指好潮濕  打工女大生染上這東西

手指、腳掌等接觸潮濕環境,當心染上這東西。一名20多歲女大生日前右手食指出現一顆小肉瘤,以為是一般的皮膚突起物,沒放在心上,但過一陣子發現小肉瘤越來越多,檢查竟是罹患病毒疣;醫師問診發現,女大生長期在手搖飲店打工,研判是手指接觸潮濕環境,造成皮膚感染病毒所致,臨床發現,入夏後感染病毒疣患者已增加3成。

收治病例的新光醫院醫學美容中心主任唐豪悅解釋,病毒疣為皮膚感染人類乳突病毒,症狀為皮膚出現硬丘疹,好發部位為手指、腳掌、腳趾等處,而手搖飲店員、廚師,甚至是學游泳的國小生等,因頻繁接觸潮濕環境都是高危險族群,夏天則為病毒疣好發季節,門診觀察,今年入夏後感染患者較去年冬天增加3成。

唐豪悅說,檢查女大生手指已出現4到6顆病毒疣,經冷凍治療病毒疣已漸漸萎縮,因病毒疣外觀與雞眼相似,但形成雞眼原因是皮膚長期受到刺激,形成硬結硬塊,並不會傳染,而病毒疣卻是傳染疾病。

唐豪悅提醒,若要避免感染病毒疣,首先應遠離潮濕環境,若無法離開,手指、腳掌也應隨時保持乾燥,一旦發現皮膚出現硬的丘疹且有擴散情形,應懷疑是罹患病毒疣應速就醫治療。(沈能元/台北報導)

唐豪悅提醒,手指、腳掌等接觸潮濕環境,當心染上病毒疣。

回到最上面
回到最上面